классические пошаговые рецепты с фото


Греческий салат с моцареллой

Время приготовления:   30 минут Порций: 4  

Греческий салат с моцареллой. Пошаговый рецепт

Греческая и итальянская культуры часто соприкасаются, в то время как кухни этих народов имею свои особенности. Греческая ближе к традиционной средиземноморскому кулинарному искусству, а итальянская самобытна и существует отдельным классом.

Традиционный итальянский сыр - моцарелла.

Изготавливают этот сорт сыра из молока буйволицы, наиболее подходит для этого молоко, полученное от молодой особи. Относится этот сорт к мягким сырам.

В продажу она поступает в нескольких видах:

  • Целиком одним куском;
  • Нарезанная на небольшие кусочки (они напоминают шарики);
  • Тертая.


  • Наиболее часто приобретают именно измельченную моцареллу. Она может прекрасно заменить сыр для салата под названием фета, который традиционно добавляют в классический греческий салат греческий. Замена сыра придаст ему новый необычный вкус.
    Подготовка сыра перед употреблением в салате.

    Существует несколько мнений по поводу подготовки этого сыра. В отличие от брынзы или сиртаки этот сорт имеет сливочный немного пресноватый вкус. Поэтому используют различные варианты для его подготовки перед добавлением в греческий салат с моцареллой. Так же советуем посмотреть рецепт греческого салата с брынзой.

    Самый распространенный вариант подготовки моцареллы: когда её необходимо опустить в заправку для салата на несколько минут. Таким образом сыр впитает в себя часть специй и соли, которая содержится в традиционном соусе и станет более вкусным.

    Чем моцарелла отличается от других сортов?

    Как и многие сыры, этот сорт содержит в себе большое количество белка и кальция. Отличается она коротким сроком изготовления, так самые высокие вкусовые качества показывает моцарелла, изготовленная за 1 день.
    К сожалению, однодневная моцарелла до наших прилавков не доходит, так как раскупается напрямую с производства и имеет очень маленькие сроки хранения. Также это невозможно из-за сроков транспортировки.

    Приготовление салата с моцареллой.

    В Италии с этим сортом сыра традиционно готовят пиццу. Мы же предлагаем вашему вниманию рецепт традиционного греческого салата, дополненного этим продуктом. Заправку мы предлагаем изготовить с добавлением другого уже греческого сыра – Фета.

    Ингредиенты:

      Для салата
  • Огурцы – 2-3 шт.
  • Помидоры – 2 крупных розовых
  • Кочан салата «Айсберг»
  • Моцарелла – 200 гр.
  • Фета – 150 гр.
  • Маслины – 80 гр.
  • Красная луковица – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок (можно использовать петрушку или сельдерей по вкусу)
    • Для заправки
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Щепотка сухого базилика
  • Соль и перец

  • Греческий салат с моцареллой. Шаг 1Шаг 1. Огурцы разрезаем на 4 части и нарезаем их на уголки.


    Греческий салат с моцареллой. Шаг 2Шаг 2. У томатов удаляем плодоножки и нарезаем их на крупные кубики.


    Греческий салат с моцареллой. Шаг 3Шаг 3. Салат айсберг режем или рвем на крупные кусочки и укладываем на дно салатника.


    Греческий салат с моцареллой. Шаг 4Шаг 4. Маслины разрезаем на половинки. Можно оставить их целиком.


    Греческий салат с моцареллой. Шаг 5Шаг 5. Моцареллу режем произвольно на крупные куски. В этом рецепте её не надо предварительно замачивать в соусе, так как заправка сама по себе активная и прекрасно подчеркнет её вкус.


    Греческий салат с моцареллой. Шаг 6Шаг 6. Красный лук режем полукольцами, а укроп или другую зелень измельчаем.


    Все продукты смешиваем между собой при помощи двух деревянных ложек (такими невозможно повредить мягкие ингредиенты) и приступаем к приготовлению заправки. Для того, чтобы приготовить соус, необходимо: размять вилкой сыр Фета, добавить в него масло, бальзамический уксус и базилик. Хорошо вымешать соус и заправить им салат. По вкусу необходимо добавляем соль и перед и можно готовить к подаче.

    Подача греческого салата с моцареллой происходит как на общем блюде, так и в индивидуальных пиалах. Этот салат – прекрасное сочетание двух сортов сыра, относящихся к двум направлениям в кулинарии.

    Метки записи: