классические пошаговые рецепты с фото


Греческий салат с фетаксой

Время приготовления:   30 минут Порций: 4  

Греческий салат с фетаксой. Пошаговый рецепт с фото

Сыр фетакса часто путают с фетой и готовят из него традиционный греческий салат. Это допустимо, так как оба сыра распространены в Греции и разрешено использование их в салатной смеси. Однако, стоит разобраться в чем отличия между ними и как сделать салат с фетаксой наиболее вкусным.

Что такое фетакса?

Фетакса – разновидность сыра фета. Она обладает более сливочным вкусом и легко режется благодаря своей плотной структуре. Изготавливают его из овечьего или коровьего молока. Относится к рассольным сырам.
Этот сыр желтоватого или белого цвета. Ценители узнают его по запаху и вкусу, который как некоторым напоминает сыр Филадельфия, также его можно отнести к группе кисло-сладких сыров. Лучше всего греческий салат с фетаксой дополнить немного острой заправкой, тогда получится более изысканный вкус, который до этого вы могли повстречать лишь в ресторане.

Фета по сравнению с ней часто более соленая и имеет более зернистую структуру. Для греческого салата сыр фета лучше всего поломать при помощи рук.

Свойства сыра фетакса.

Прежде всего фетакса, как и многие сыры, приносит много пользы для организма, так как содержит в себе большое количество витаминов и полезных веществ.
В составе большое количество молочного животного жира и кальция. Диетологи в один голос твердят о его пользе для костей и зубов, но при этом он не имеет большого количества калорий и не будет противоречить принципам здорового питания.

Выбор сыра для греческого салата.

Для салата необходимо тщательно подбирать фетаксу, чтобы не испортить вкус. В настоящее время его выпускают как в классическом виде, так и с добавлением паприки и маслин.
Использование в салате с фетаксой сыра с дополнительными компонентами возможно, если вам он придётся по вкусу. Мнения по поводу продукта с паприкой и маслинами разделились, многие ценители считают, что он имеет неприятный привкус.

Приготовление греческого салата с фетаксой.

Предлагаем вам приготовить греческий салат в рецепте которого присутствует фетакса. Мы выбрали классический её вариант без добавления компонентов, а для интересного вкуса предлагаем добавить в него чеснок.

Ингредиенты:

  • Перцы различных цветов – по 1- 1/2 шт.
  • Фетакса – 200гр.
  • Огурцы – 2 средних
  • Масло оливковое
  • Чеснок – пару зубчиков
  • Салатные листья – примерно 50 гр. или пучок
  • Укроп и можно использовать другую любимую вами зелень – в общем объеме 1 пучок
  • Помидоры черри – 10-12 штук
  • Маслины – 100 гр.
  • Соль и перец по вкусу

  • Греческий салат с фетаксой. Шаг 1Шаг 1. Перец очищаем от плодоножек и семян и режем на крупные кубики.


    Греческий салат с фетаксой. Шаг 2Шаг 2. В зависимости от размера черри разрезаем на 6 частей или более мелкие варианты можно разрезать на половинки или 4 части.


    Греческий салат с фетаксой. Шаг 3Шаг 3. Произвольно нарезаем огурцы, лучше не мельчить.


    Греческий салат с фетаксой. Шаг 4Шаг 4. Нарезаем на аккуратные кубики фетаксу. При правильном выборе сыра это не должно составить труда, так как она очень пластичная.


    Греческий салат с фетаксой. Шаг 5Шаг 5. Салат нарываем руками на небольшие кусочки и выкладываем на дно блюда. Сверху выкладывает сырно-овощную смесь, в которую предварительно добавляются целые маслины. Маслины должны быть без косточек, можно использовать их нарезанные на половики или колечки.


    Заправкой для салата служит оливковое масло. Также обязательно выдавить в него чеснок и перемешать аккуратно при помощи двух ложек. После того необходимо попробовать на уровень соли и при необходимости добавить её и перец по вкусу.

    Мы приводим вашему внимания рецепт с фото, чтобы вам было легко воспроизвести его у себя на кухне. Ингредиенты лучше всего не заменять на другие, так как таким образом можно потерять уникальные вкусовые качества предложенного вам салата. Благодаря сыру он получит нежный и сливочный вкус, а хрустящие овощи дополнят его.

    Метки записи: