классические пошаговые рецепты с фото


Греческий салат классический

Время приготовления:   20 минут Порций: 4  

Греческий салат классический

Один из наиболее известных в настоящее время салатов носит имя «Греческий». Однако мало кто знает, что у себя на родине его называют деревенским или крестьянским. Он изготавливается из тех продуктов, которые доступны крестьянам, а также просты и привычны.

История происхождения греческого салата.

Однако истоки его восходят к 19 веку, когда томаты были завезены в Грецию из Испании. Поначалу греки ели их как фрукты, заедая кусочками хлеба и сыра. Таким же образом употреблялся красный лук, который обладает сладковатым вкусом.

Интересен тот факт, что греческий салат классический начинает свою историю в Америке. Дело в том, что там проживало большое количество экономических мигрантов, которые переехали из различных стран, в том числе и из Греции.

Изобретение салата было чистой случайностью. У эмигранта, проживающего с сестрой, сильно разболелся зуб. На ужин сестра подала маслины, овощи и сыр. Грек не мог откусывать от целых овощей кусочки и покрошил их в миску и добавил сыр и оливковое масло. Полученное блюдо ему очень понравилось, и он предложил попробовать салат сестре. Та очень воодушевилась идеей такого вкусного и недорогого кушанья, за эти качества она использовала его в качестве угощения на свадьбу.

Правильный сыр благоприятно влияет на вкус.

Именно сыр Фета делает сала настоящим греческим. Без этого ингредиента классический рецепт греческого салата превратится в обычную летнюю смесь овощей. Этот сорт сыра изготавливают из смеси козьего и овечьего молока, которые обрабатываются по технологии созданной много веков назад.

Вкус у настоящего сыра Фета достаточно пикантен. В нем присутствуют нотки луговых трав, которыми питаются овцы и козы. Также он обладает терпким вкусом, который обладает кислинкой и немного солоноват.

Распространение греческого салата.

Салат можно найти по всему миру, его подают в качестве легкой закуски к вину. Прекрасно походит к рыбе, мясу или морепродуктам

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2 штуки
  • 4 средних помидора или веточку помидоров черри
  • 3 средних свежих огурца
  • Красная луковица
  • Сыр Фета
  • Маслины
  • Оливковое масло и сок ½ лимона – для заправки
  • Зелень (петрушка и укроп)
  • Пошаговый рецепт классического греческого салата:


    Классический рецепт греческого салата. Шаг 11. Вымыть все овощи просушить их при помощи бумажного полотенца


    Классический рецепт греческого салата. Шаг 22. Болгарский перец нарезается аккуратной соломкой, так же как и красный лук. Огурцы и помидоры нарезают кубиками


    Классический рецепт греческого салата. Шаг 33. Все подготовленные овощи размещают на блюде слоями.


    Классический рецепт греческого салата. Шаг 44. Последним из всех ингридиентов добавляют нарезанный на кубики сыр Фета и маслины, которые можно нарезать на кольца или просто разрезать пополам. По желанию можно украсить салат с помощью зелени


    Особое внимание следует уделить заправке для этого салата. В качестве консерванта используется лимонный сок, а для придания салату особого деревенского вкуса необходимо брать оливковое масло. Особенности приготовления салата: Существует несколько секретов, как сделать салат максимально приближенным к классическому исполнению. Прежде всего заправлять салат необходимо непосредственно перед подачей. Заправку производят в два этапа:

  • Сначала на салат выжимается сок половинки лимона;
  • Затем масса салата поливается оливковым маслом.

  • После заправки сала ни в коме случае нельзя перемешивать, ведь именно таким образом можно получить интересный вкус, который за многие годы стал визитной карточкой этого салата. Еще одной особенностью можно отметить отсутствие в салате соли и специй. Именно так вы будете чувствовать истинный вкус овощей и сыра, а не усиливающие или изменяющие вкус компоненты специй.

    Метки записи: