классические пошаговые рецепты с фото


Греческая мусака рецепт приготовления

Время приготовления:   Порций:  

musaka_grecheskaya-12178

Есть в греческой кухне блюдо, которое до боли напоминает итальянскую лазанью. Это блюдо называется ... муссака! Вот только вместо слоев теста - баклажаны или синенькие, как называют эти овощи в Одессе! Хотите узнать, как приготовить муссаку? Тогда читайте рецепт!

Итак, для приготовления муссаки нам понадобится:

1. Сливочное масло - 170 грамм. Сливочное масло предварительно растапливаем.

2. Средняя луковица - 1 шт. Луковицу измельчаем.

3. Зубчик чеснока - 1 шт. Чеснок также измельчаем.

4. Фарш из мяса молодого барашка (ягненка) - около 700 грамм. Вместо бараньего фарша можете использовать свиной, говяжий, свино-говяжий и/или индюшиный фарш.

5. Помидоры - 500 грамм. Помидоры измельчаем.

6. Соль - 2 чайные ложки.

7. Паприка и базилик - по чайной ложке.

8. Орегано, чабрец, молотый черный перец, корица - по половине чайной ложки.

9. Красное вино - 3 столовых ложки.

10. Кукурузный крахмал - столовая ложка.

11. Баклажаны - 560-570 грамм.

12. Сыр Фета - 170 грамм.

13. Швейцарский сыр - 170 грамм.

Для соуса бешамель нам понадобится:

1. Сливочное масло - 60 грамм.

2. Мука - 60 грамм.

3. Молоко - 0,5 литра.

4. Соль, белый перец - половина чайной ложки.

5. Щепотка мускатного ореха.

Готовим муссаку! Наливаем две столовые ложки растопленного сливочного масла в большую сковороду, обжариваем лук и чеснок, пока они не размягчатся. Постоянно помешиваем. Кладем фарш и обжариваем его. Добавляем помидоры, соль и специи. Убавляем огонь и тушим полчаса.

Смешиваем кукурузный крахмал с вином и добавляем в получившийся "болоньез". Тушим до загустения и снимаем с огня.

Нарезаем баклажаны вдоль тоненькими слайсами. Кладем в форму для запекания на открытом огне. Смазываем маслом и запекаем в разогретой духовке примерно четыре минуты.

Смазываем маслом объемную форму для выпечки. Выкладываем по очереди слоями баклажаны и фарш. Посыпаем сыром и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

А тем временем готовим бешамель. Разогреваем масло в большой сковороде. Добавляем муку и готовим пару минут на медленном огне. Вводим молоко, перемешиваем и варим до тех пор, пока соус не загустеет. В концовке кладем специи и тушим еще пару минут.

Поливаем соусом запеканку. После чего выпекаем в духовке еще 35 минут.

Согласитесь, муссака - отличная альтернатива лазанье! А греческая кухня ничем не хуже итальянской. Просто другая. И все. Но как бы там ни было, приятного аппетита!

Ингредиенты:


Метки записи:   ,